В который раз ловлю себя на мысли, что Легенда о Героях галактики больше похожа на историческую хронику, чем на обычный мультик. Хотя, правда, легенда же.
***
Оскара фон Ройенталя, посаженного под домашний арест в прошлой серии, Райнхард ну почему, почему, почему рука тянется написать Гриффис?????простил, более того, назначил его управляющим по делам Союза. Он стал вторым по влиятельности человеком в империи, сразу после Лоэнграмма. Человек с бунтарским характером и мятежными мыслями. Тут я надеюсь, что Оскар не соблазниться открывшимися возможностями, а если вдруг что, так Миттермайер накостыляет ему до того, как об этом узнает Лоэнграмм.
Из темного закутка выполз Рубинский - бывший правитель Феззана, он строит коварные планы против императора и "дело Ройенталя" - это один из пунктов этого плана. Терранские недобитки тоже выползли из щели и тоже строят коварные замысли, но только против Яна Вэньли. Правда, пока чисто теоретически, все интересное начнется в следующей серии. А вот Рубинский начал воплощать свои планы в жизнь. Кроме подставы Оскара, он еще организовал террористический акт. Однако те, против кого он был направлен, отделались легким испугом, в смысле шишками, синяками и перебинтованными головами. В том числе и министр обороны Оберштайн.
У меня к этому человеку двойственное отношение. С одной стороны он мне ну никак не нравится, а с другой - он идеальный политик, тем более, что старается-то он не для себя, а реально на благо государства. К слову, некоторые уверенны, что смерть Зигфрида Кирхайса на совести Оберштайна. Иногда так и хочется закричать: "Оберштайн, будь человеком!"
А столица Союза местами сильно сгорела. И надо же - оказалось, что это просто случайность. Никто не виноват, просто стечение обстоятельств. Козлами отпущения назначили остатки Рыцарей-патриотов. Нефиг всяким радикальным силам разгуливать на свободе.
Ужасную статую основателя Союза
***
Теперь, когда вся Галактика оказалась в его руках, главной проблемой Лоэнграмма оказался Ян Вэньли. Надо сказать, что положение Яна очень необычное. Фактически он один, ну с учетом личного флота и Изерлонской крепости, против всей империи. Мне кажется, что сейчас Ян просто плывет по течению и подчиняется обстоятельствам, потому что просто нет никакого выбора. А не сдается он опять же из-за обстоятельств, а преданность идеи демократии - это скорее предлог или более-менее разумное объяснение. Положение у него конечно незавидное.
Однако битву за Изерлонский коридор Лоэнграмм проиграл, при том, что он обладал куда большими силами, и даже потерял в бою двух адмиралов. Что поделаешь, война, а на войне человеческие жертвы неизбежны. Сама битва мне очень понравилась, ее так аккуратно сделали, без излишней затянутости. Смотрится на одном дыхании.
А в остальное время можно полюбоваться отношениями защитников крепости Изерлон. Вот, например, Юлиан пытается наладить отношения с Катерозе - дочерью Шенкомпфа, а Поплан пытается наладить отношения с Аттенборо. Кстати, в последних сериях мне Аттенборо очень нравится, видимо, художники чуть изменили рисовку и получилось лучше. Он научил Юлиана непобедимым словам: "Ну и что?" .
***
В этих сериях было два момента, от которых я просто прыгала. Первый - это самый конец, когда закончилась изнурительная битва и защитники Изерлона уснули там, где стояли в буквальном смысле слова. Кто в коридоре, кто в лифте, кто еще где-то. И если бы в этот момент на крепость напали, никто бы и не проснулся.
А вторая сцена....
В ходе битвы был подбит флагман Миттермайера. Когда весть об этом получили на флагмане Райнхарда, все очень переживали за Вольфгана. А Ройенталь побледнел и вообще чуть сознание не потерял! И в нарушение этикета так вцепился в спинку кресла Императора, что чуть кусок не оторвал. К счастью, в этот раз к общему облегчению, в том числе моему, все обошлось, и Волк Бури остался жив.