11.09.2010 в 23:43
Пишет belvol:Вчера, 11 сентября, исполнилось 133 года со дня рождения Феликса Эдмундовчиа Дзержинского. Спасибо уважаемой varjag_2007 за то, что подготовила по этому поводу статью «Рыцарь революции». Выдающаяся и уникальная для истории личность. Человек, преданный идее, борец с контрами во всех их проявлениях, эффективный менеджер, сторонник экономического пути развития СССР. В Харькове до 1996 г. главная площадь носила его имя. Это было достойно и гордо. Рядом располагалась станция метро «Дзержинская».
читать дальше
Хочу написать о нашей главной площади, которая является достопримечательностью Харькова и нашей гордостью. На ней проходят все городские праздники, гулянья. На этот пост меня воодушевила статья о Ф. Э. Дзержинском, которого уважаю.
Характеристики площади:
- Длина — от 690 до 750 метров.
- Ширина прямоугольной части — от 96 до 125 метров.
- Диаметр круглой части — 350 метров.
- Площадь — 11,9 гектаров.
- Разница высот вдоль площади — свыше 11 метров (от высшей точки на Сумской улице до низшей — у Госпрома).
- Площадь имеет форму колбы, обращённой горлышком к Сумской улице.
- Ось круглой части площади проходит через ось симметрии здания Госпрома и под углом 20 градусов к оси прямоугольной части.
- Прямоугольная часть площади замощена брусчаткой и выходит на Сумскую улицу, круглая — на проспект Ленина.
- Под площадью находятся две станции метро — «Университет» (1984) Салтовской линии и «Госпром» (1995) Алексеевской линии. Вот ссылка на пост о харьковском метрополитене и о станции «Университет».
- Площадь Свободы (таково нынешнее название площади) в пять раз больше Красной площади в Москве.
Исторические факты
- До августа 1932 года по левой стороне площади, если смотреть от Сумской, ходили трамваи марок 5, 12, 17, 20 от спуска Пассионарии прямо на Иванова с поворотом по улице Дзержинского до Петровского, где выходили на ликвидированную в 1999 году линию. Затем трамвайные пути были перенесены за Госпром, на полукруг проспекта «Правды» и ул. Тринклера, где и остаются по сей день.
- В августе 1944 года на площади проводилась большая выставка военной техники; в начале
1950-х, летом — мирной техники, выпускаемой харьковским предприятиями. - До 1992 года на площади проходила церемония выпуска офицеров Харьковского гвардейского Высшего танкового командного училища им. Верховного Совета УССР. В 1991 году на выпуске присутствовал Председатель Верховного Совета УССР, в последующем первый президент Украины Леонид Кравчук. Активистами Движения «Рух» была предпринята попытка сорвать выступление Кравчука и выпуск офицеров, но силами курсантов танкового училища и милиции демонстранты были разогнаны.
- Концерт на площади с наибольшим количеством зрителей (по разным оценкам, от 150 до «более чем 350 тысяч», хотя перед сценой всего 65 тыс. м2) прошёл вечером 12 сентября 2008. Выступала британская группа «Queen + Paul Rodgers», сыгравшая 30 композиций. Гитарист Брайан Мэй заявил, что впервые «Квин» собрал столько людей на концерт и написал в тот же день в своём блоге: "В это трудно поверить... Более четверти миллиона прекрасных жителей Харькова собрались на площади Свободы и зажгли! Они скандировали, смеялись, кричали и плакали... Это была встреча, которую трудно себе представить. Мы были вдохновлены, потрясены и даже порой слишком эмоциональны...« Вход на площадь был бесплатным, музыканты не получили гонорар за выступление — принимающая сторона только оплатила расходы на проведение концерта и пребывание.
Военный парад на площади в честь Дня Победы, 2010 г.
История
Территория, расположенная к северо-западу от Сумской улицы, в XIX — начале XX века принадлежала университету. На ней размещались клиники и учебные корпуса медицинского факультета, за которыми простирались пустыри, пересечённые оврагами, в частности, Шатиловым яром (засыпан в
До революции место нынешней частично занимала небольшая немощёная Ветеринарная площадь, названная по двухэтажному зданию Ветеринарного института (с
Кроме института, на Ветеринарную площадь выходили здание хирургического корпуса университета (Сумская, 39; торцом; разрушен в войну), трёхэтажное здание на месте нынешнего пустыря Метростроя у метро Госпром и несколько одноэтажных зданий, часть из которых стояла на территории будущей площади.
В 1924 году с учётом роста столицы УССР архитектором В. К. Троценко была разработана предварительная схема этого района Харькова, позднее названного Загоспромьем. По плану были разбиты кварталы в виде концентрических колец: 1, 2, 3 и
Первые стройки. Строительство Госпрома и пл. Дзержинского. Интересное, на мой взгляд, фото.
В 1925 по инициативе Ф. Э. Дзержинского было решено соорудить Дом Государственной промышленности. Для него отвели три смежных квартала на внутреннем кольце. Это и положило начало формированию нового района, центром которого стала огромная площадь, граница которой определилась Госпромом. Чтобы открыть вид на «первый советский небоскрёб» со стороны Сумской улицы, потребовалось значительно срезать землю и расчистить от малоэтажной застройки большой участок.
Одна из крупнейших в мире площадей получилась в плане необычной формы, напоминающей химическую реторту. Стремление придать очертаниям площади более чёткую конфигурацию привело к её пространственному расчленению на прямоугольную часть, служащую главным городским форумом, и круглую, в центре которой до войны была огромная клумба, затем на её месте был создан сквер (архитекторы В. И. Корж, П. И. Русинов, 1965 год).
Споры о форме площади и границах её частей велись до конца
Мощение площади. Начало
В
Зенитка на пл. Дзержинского.
Исторические сооружения, выходящие на площадь:
- Госпром, Дом Государственной промышленности. Уникальный памятник советского конструктивизма, построен в
1926—1928. - Харьковский национальный университет имени Каразина (ХГУ), бывший Домпроектстрой (Дом проектов), построен в
1930—1933 годах в стиле конструктивизма из монолитного железобетона с деревянными перекрытиями по проекту архитекторов С. С. Серафимова и М. А. Зандберг-Серафимовой. Данный проект под названием Догнать и перегнать победил на всесоюзном конкурсе 5 февраля 1930 г. - Во время войны здание сильно пострадало и было перестроено по проекту арх. В. П. Костенко и В. И. Лифшица в
1953—1963 годах в стиле сталинской архитектуры. В результате этой реконструкции здание полностью лишилось своей конструктивистской стилистики и футуристической навесной крыши. Правда, шпиль, как на семи московских высотках, в связи с хрущёвской «борьбой с архитектурными излишествами» достроен не был. С1957-1962 годов в здание переехал Харьковский университет. - Академия имени Говорова, бывш. Дом Кооперации — третье из зданий задуманного конструктивистского ансамбля, по проекту академика архитектуры А. И. Дмитриева и О. Р. Мунца. Здесь первоначально было задумано разместить Дом Правительства Украины, затем оно было отдано Управлению сельского хозяйства. Строительство велось с 1929 года из кирпича, сроки возведения вылились в типичный советский «долгострой».
- В 1934 году, после переноса столицы в Киев, недостроенное здание передали Военно-хозяйственной академии, будущей имени Говорова (ВИРТА). До начала войны здание в стиле конструктивизм достроить не успели и закончили лишь в 1954 г. по проекту архитекторов П. Е. Шпары, Н. П. Евтушенко, Н. А. Линецкого и других — в стиле сталинского неоренессанса.
- Гостиница «Харьков», бывш. «Интернационал», построена в стиле конструктивизма архитектором Г. А. Яновицким в
1932—1936 гг., после войны восстановлена по проекту того же автора с элементами сталинского ампира. - Здание обладминистрации, типичный образец послевоенного сталинского «неоренессанса», бывший Харьковский Обком КПСС. Построено на месте разрушенного во время войны здания Центрального Комитета КП(б)У, архитекторы В. М. Орехов, В. П. Костенко и другие, в
1951—1954 гг. - Здание ветеринарного института, с 1960 новый Дворец пионеров.
.
Такой была площадь во время Великой Отечественной войны.
Люди несут воду с площади Вероятно, сразу после вступления советских войск
Строительство площади в 20е годы ХХ века. Очень интересно видеть частный сектор на месте сегодняшнего выхода из метро ст. «Университет». Вдали — нынешний корпус Университета, Дом проектов до войны.
Строительства «Госпрома» (вдалеке) и площади Дзержинского (сегодня пл. Свободы). Интересно смотрятся слева дома частного сектора. Сегодня там выход из метро «Университет» и Дворец пионеров (ближе к ул. Сумской). Как я понимаю, первые годы строительства столицы (1925 г).
Здание Госпрома. Сегодня на месте площади перед ним — сквер.
По-моему, строительство военного университета и Госпрома. Территория, где стоят люди — это пл. Дзержинского (пл. Свободы сегодня). Интересно смотрится частный сектор, ведь сегодня здесь — сердце Харькова, самый что ни на есть центр.
Угол гостиницы «Харьков», который смотрит на памятник Ленину.
Памятники:
- Памятник В. Н. Каразину, основателю Харьковского университета, отлит по проекту скульптора И. М. Андриолетти и академика архитектуры А. Н. Бекетова, открыт летом 1907 года на Сумской на границе Университетского сада. В феврале 1934, в связи со строительством на том же месте памятника Шевченко, Каразина перенесли на Университетскую улицу, напротив тогдашнего здания Харьковского университета (сейчас УЗПИ); в 1958 г. он установлен слева от нынешнего здания университета в саду Шевченко (физическая сторона); в 2004 перенесён к центральному входу в университет.
На памятнике выбита надпись:
«Главным предметом учреждения университета было у меня благосостояние милой моей страны и полуденнаго края России». В. Н. Каразин.
- Памятник В.И. Ленину — в центре площади. Общая высота 20,2 м, высота скульптуры 8,5 м, проект скульпторов М. К. Вронского и А. П. Олейника, открыт в 1963 году.
.
Памятник студбатовцам-студентам ХГУ, погибшим в 1941 году — между университетом и Госпромом Открыт в 2001 году.
В Харькове был памятник Сталину. Находился почти на месте нынешнего памятника Ленину. Был открыт в 1944 г., демонтирован и разрушен в 1960 г. после XX съезда КПСС.
Современные виды главной площади Харькова:
Обращался к источнику и интернету, а также к своим личным фотоархивам
URL записи