четверг, 26 сентября 2013
17.09.2013 в 20:03
Пишет
Лейтенант Чижик:
Алкоголь и что с ним можно делатьКогда-то я обещала ликбез про
будни ДвЗв средства и способы напиться с понтом. Попробую. Я не знаток и не профи, я фанат, так что сами понимаете) Тех, кто найдёт нижеследующее изложением прописных истин, прошу не обижаться — написано для тех, кто этого ещё не знает.
ВиноВино
Капитан Очевидность подсказывает, что вино пьётся из бокалов. Господа мушкетёры молчат, ибо в их времена вино легко и элегантно распивалось из стаканов, кружек и прямо из горла.
Белые вина в большинстве своём подаются охлаждёнными до 12-14 градусов (Цельсия, не Кельвина). В большинстве своём — потому что херес тоже белое вино, но мы про него пока забудем. Поэтому бокал с белым вином держат за ножку — чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Бокалы для белого вина чуть меньше бокалов для красного, так что за ножку такой бокал удержит даже хрупкая девушка.
Красные вина подаются чуть теплее белых (граждане, горячее вино — это глинтвейн. Чуть теплее, я сказал!). Чуть теплее в нашем понимании — это на пару градусов. Температура человеческого тела в среднем — 36 градусов. Вывод? Правильно. Бокал с красным вином тоже держат за ножку.
Тут интересный момент. Помимо того, что чаша бокалов для красного вина просто больше, так что удержать их в руке сложнее — особенно, если бокал не первый — вино может быть подано к столу слишком холодным. Тогда имеет смысл взять бокал за чашу всей пятёрней, чтобы вино немного согрелось и раскрыло свой букет. Однако пальцы оставляют на бокале некрасивые следы, и вообще это моветон. Равно как и подавать вино холодным)
Умельцы держат бокал за основание. Это допустимо для сомелье)) В обществе, где все кидают понты, это покажется неуместным.
И самое главное.
Не надо делать вот так.
КоньякКоньяк
Правило номер раз: коньяк пьют из бокалов.
Ещё разок: не из стаканов, не из рюмок, не из горла и с лимоном. Из бокалов.
Наиболее распространены бокалы двух видов, не считая большого количества вариаций на тему. Вариант первый, олдскульный:
Его держат в горсти, слегка вращая напиток по стенкам чаши, чтобы насладиться его ароматом.
Вариант второй, более современный:
Его держат за ножку, как винный бокал. Вариант выбора определяется вкусами потребителя.
Коньяк в идеале не закусывают вообще, и дело тут не в крутизне, а в том, что он вполне самодостаточен и в закуске не нуждается. К коньяку, однако, могут быть поданы сладости, шоколад, кофе или сыры, кроме особо вонючих сортов. Манера закусывать коньяк долькой лимона существует исключительно в России и прилегающих к ней странах, ибо лимон убивает аромат коньяка, превращая его в подкрашенную водку. Коньяк не пьют махом, как стопку самогона — его медленно потягивают, наслаждаются ароматами и всячески растягивают удовольствие.ВискиВиски
Способов дринкать виски существует огромное количество, равно как и разновидностей этого напитка. В каждой территориальной ячейке найдётся свой. Его пьют так, как кому больше нравится. Его разбавляют водой, льдом, колой, соком или чем угодно; его наливают в чай, колу, кофе или куда угодно.
Виски бывает разных сортов, купажированный или не очень, по-разному выдержанны и дистиллированный. В зависимости от того, что наливается в бокал, выбирается и способ употребления, также делается поправка на регион и окружающую среду. Крепкие и жёсткие сорта разбавляют, более мягкие и не такие ядрёные пьют в чистом виде.
Традиционно виски пьют из цилиндрических бокалов с квадратным/ещё каким угловатым дном. В них удобнее всего мешать его с колой)) В чистом виде особо ценные сорта виски пьются из бокалов-тюльпанов, см. про коньяк. URL записи
@темы:
упертое без стыда и совести,
околовсяческое